プライバシーポリシー

株式会社kusavee (以下、「当社」といいます)は、当社が提供するサービス、その他当社、または業務提携先の提供するすべてのサービス(以下、「本サービス」といいます)における利用者情報を、以下のとおり取り扱います。本プライバシーポリシーにおける「利用者」は、本サービスを利用する個人または法人とします。

 

 

1.利用者情報の取得

当社は、本サービスにおいて、次に掲げる方法で利用者情報を取得いたします。

(1)本サービスの利用にあたって利用者から直接ご提供いただく方法

・利用者の登録情報

勤務先、氏名、生年月日、性別等の特定の個人を識別する情報

・その他の情報

本サービスの提供等に付随して利用者もしくは、利用者から委託をうけた第三者を通じて当社に提供される個人情報を含む一切の情報

(2)本サービスの利用に関連して収集する方法

・Cookie情報、利用者による本サービスの利用状況(アクセスログ等を含みます)、ご利用の端末情報、位置情報、利用者の通信に関する情報(IPアドレス、プラウザ情報、ブラウザ言語等を含みます)

(3)業務提携先等から間接的に収集する方法

利用者への本サービスの提供等に付随して業務提携先等から当社に提供される個人情報を含む一切の情報

 

2.利用者情報の利用目的

当社は取得した利用者情報を以下の目的で利用いたします。

(1)本サービスの提供・改善・開発のため

・利用者が本サービスを円滑に利用できるようにするため

・利用者からの問い合わせへの対応のため

・当社及び、業務提携会社からのサービスの案内/サービス提供/アンケート等を行うため

・本サービス利用に関する統計データを作成し改善につなげるため

・今後の本サービスに関する新企画立案を行い提供するため

・当社の債権譲渡等の処分および担保差入れその他の取引のため

・その他本サービスに関する重要なお知らせ等、必要に応じた連絡を行うため

(2)本サービスの不正利用防止のため

・不正利用防止のため

・不正利用が発生した場合などに本人確認や連絡を行うため

(3)パーソナライズのため

・利用者にカスタマイズされた本サービスを提供するため

 

 

3. 機微(センシティブ)情報の取り扱い

当社は、機微(センシティブ)情報(※)については、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用又は第三者に提供することはございません。

(※)機微(センシティブ)情報とは、要配慮個人情報並びに労働組合への加盟、門地、本籍地、保健医療及び性生活に関する情報(本人、国の機関、地方公共団体等により公開されているもの、又は、本人を目視し、若しくは撮影することにより取得するその外形上明らかなものを除きます)をいいます。

(1)  法令等に基づく場合

(2)  人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合

(3)  公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合

(4)  国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合

(5)  相続手続による権利義務の移転等の遂行に必要な限りにおいて、機微(センシティブ)情報を取得、利用又は第三者提供する場合

(6)  本サービスを含む、当社の事業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲で機微(センシティブ)情報を取得、利用又は第三者提供する場合

 

4. 利用者情報の提供

当社は、利用者情報を、次に掲げる場合を除いて第三者に提供することはございません。

(1)  ご本人が事前に同意した場合

(2)  法令に基づく場合

(3)  人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合

(4)  公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合

(5)  国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

(6) 合併、会社分割、営業譲渡その他の事由によって利用者の個人情報の提供を含む当社の事業の承継が行われる場合

 

 

5. 利用者情報の預託

当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、利用者から取得した個人情報の全部又は一部を国内の業務委託先に預託することがございます。その際、業務委託先としての適格性を十分審査するとともに、契約にあたって守秘義務に関する事項等を規定し、情報が適正に管理される体制作りを行います。

 

6. 利用者情報の共同利用

当社は、次に掲げるとおり利用者の個人情報を共同利用いたします。

【共同して利用される利用者情報】

 ・上記1.において当社が取得するとしている利用者情報

【共同して利用する者の範囲】

 ・当社業務提携先

【共同利用する者の利用目的】

 ・本サービスにかかわる業務遂行のため

 ・利用者の利用状況の分析及び統計データの作成のため​

【利用者情報の管理について責任を有する者】

 ・当社

7. 利用者の権利

(1)  利用目的の通知及び開示の請求について

利用者は、当社に対し、利用目的の通知及び個人情報の開示を求める場合、当社が別途定めた手続に従って、次の場合を除き請求することができます。

 ・開示することで本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合

 ・開示することで当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合

 ・開示することが法令に違反することとなる場合

 ・開示の請求がご本人からであることが確認できない場合

なお、個人情報の開示を請求される場合には、当社が別途定めた手続に従って開示手数料をいただく場合がございます。

(2)  訂正・追加・削除の請求について

利用者は、当社が別途定めた手続に従って、個人情報の訂正・追加・削除を請求することができます。その場合、当社は、利用目的の達成に必要な範囲内で遅滞なく調査を行い、その結果に基づき当該個人情報の訂正・追加・削除を行います。

(3)  利用停止及び第三者提供の停止の請求について

利用者は、当社が別途定めた手続に従って、個人情報の利用停止及び第三者提供の停止を請求することができます。その場合、当社は、個人情報の保護に関する法律に従って適切に対応いたします。

 

8. 安全管理体制

1. 当社は、利用者情報の漏えい、滅失又は毀損の防止その他の利用者情報の保護のため、個人情報ファイル及び匿名加工情報へのアクセス制限の実施、アクセス権限保有者の必要最小限度の限定、また外部からの不正アクセス防止のためのセキュリティソフトの導入等、利用者情報の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じています。

2. 当社は、利用者情報管理責任者を設置し、利用者情報の適正な管理及び継続的な改善を実施します。

 

 

9. 退会者の情報

本サービスのアカウントを削除した場合、利用者の個人情報は関連法規及び社内規定に従って適切に処理いたします。

10.GoogleAnalyticsの利用について

より良いサービスを提供するために、本サービスではGoogleAnalytics等の情報収集モジュールを利用する場合がございます。

GoogleAnalyticsではクッキー(cookie)を使用し、単体で特定の個人を識別出来ない情報を収集します。

GoogleAnalyticsによって情報が収集及び処理される仕組みについては、以下をご覧ください。

【Googleのサービスを使用するサイトやアプリから収集した情報のGoogleによる使用】

https://policies.google.com/technologies/partner-sites?hl=ja

11. 行動ターゲティング広告

1. 当社は、当社又は広告配信事業者等の第三者によるターゲティング広告(利用者のニーズないし興味、関心に合わせて広告を配信する広告手法をいいます。)の実施のため、当社サービス又は提携サービスの提供に際し、前条に定める情報収集モジュールを利用して、以下の情報を収集し、これを蓄積又は利用することがあります。

(1)行動履歴及びサービス利用状況に関する情報(当社サービスの利用履歴等、それを蓄積することにより利用者のニーズや興味、関心の分析に供することができる情報で、特定の個人を識別するに至らないものをいいます。)

(2)端末情報

2. 当社は、前項に基づき収集した情報を、利用者のニーズないし興味、関心に合わせてカスタマイズした最適な広告を配信することにより、利用者に有益な情報を届けることを目的として、行動ターゲティング広告を配信する事業者(以下「広告配信事業者」といいます。)に提供することがあります。

3. 広告配信事業者による各情報の取扱いについては、広告配信事業者の定めるプライバシーポリシーその他の条件に従うものとします。

 

 

12.本プライバシーポリシーの改定

本プライバシーポリシーは改定されることがあります。重要な変更にあたっては利用者に対してわかりやすい方法にて改定内容を告知いたします。

13.お問い合わせ

本プライバシーポリシーに関してご不明な点がある場合、本サービスにおける個人情報の取り扱いに関する問合せ先は以下の通りです。

株式会社kusavee

個人情報問合せ窓口

support@kusavee.co.jp

2019年8月8日制定

2021年1月11日改訂

2022年2月4日改訂